Дорожная карта Аэронета. Моё мнения и мои предложения.

Открытая транспортная система страны, гармоничная с естественной средой обитания и перспективная для развития национального хозяйства.
Ответить
Аватара пользователя
Vlad Semich
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 18:26

Дорожная карта Аэронета. Моё мнения и мои предложения.

Сообщение Vlad Semich » 15 янв 2018, 16:11

Разумеется прежде чем читать о обсуждать, изучаем первоисточник:
https://aeronet.aero/UserFiles/ContentF ... 2_fin.docx

Общее впечатление от Дорожной карты: базируется на реалиях прошлого века и выражает озабоченность исключительно на юридических и экономических последствиях воздушно-транспортных происшествий (послеаварийная безопасность). Следует категорически сместить точку зрения авторов документа в сторону активной безопасности. Прежде всего, выработать стандарты и правила, ниже которых не могут опускаться параметры ЛА, состояния воздушной среды, состояния средств наземного управления воздушным движением со стороны государства и эксплуатантов.
Заглядывая в недалекое будущее, можно уверенно предполагать, что нас ожидает массовый вывод в воздушное пространство РОБОТОВ. Которые, с одной стороны: превосходят человека по точности и скорости реакции, по выносливости. С другой стороны: уступают человеку по "библиотеке нестандартных решений" для выхода из нестандартных ситуаций, имеют ряд информационных и энергетичеких уязвимостей. Предлагаю, как эксиз конфигурации робота-авионики то, что подготовлено для нашего Проекта: viewtopic.php?f=4&t=6
Система бумажной или безбумажной регистрации ЛА в условиях массового присутствия в воздушном пространстве никак не облегчает им взаимодействия. А именно взаимодействие роботов есть суть и смысл их назначения и безопасности. Диалог роботов, совершенно естественно, должен начинаться с синхронизма. В условиях сложившегося синхронизма (или прокси-синхронизма) каждый робот входит во временное распределение каналов обмена данными, по аналогии с массой известных последовательных протоколов.
Далее, каждый ЛА должен передавать свой уникальный идентификатор, зарегистрированный на государственном уровне. Должен быть разработан стандарт идентификаторов ЛА, который дает наибольшую информацию для взаимодействия его со "стаей": массо-энергетическая категория, маневренная категория, скорость, высотность, параметры спутного следа или вихрегенерации, обитаемость, категория по конфигурации и размерам т.н."интимной зоны ТС"...
Далее, следует поток данных с координатами ЛА,курс, крен, тангаж, скорость путевая и воздушная по трем осям, намерение маневра...
Далее, следует обмен данными для формирования "интеллекта стаи" с согласованием движения и маневров каждого ЛА.
Уникальность и защищенность идентификаторов и протоколов обмена данными - единственное, хотя и не самое верное средство аппаратной борьбы с криминальным применением БПЛА. Вариантов криминального применениея БПЛА - множество, от простого использования его для контрабанды, до киднеппинга пассажиров.
Следует разработать на новых принципах новый стандарт управления воздушным движением. В прошлое уходит "РЛС-диспетчер-пилот". Активно внедряемая система предупреждения столкновений "все-видят всех" ADS-B, это и есть свидетельство "начала конца". Диспетчирование и управление ВД должно превратиться из управления отдельными бортами в управление стаями и потоками ЛА. Следующим шагом должно произойти перемещение "точки наблюдения" ВП на каждый борт. Кроме баро-геомагнитно-инерциально-спутниковой системы навигации, каждый борт должен иметь стандартный образ воздушного пространства, соответственно своей категории. Некий статический образ (даже не математическая модель) "ЗЕМЛЯ+", то есть виртуальная карта поверхности и техносферы в огрубленном виде для быстроты обработки "+" те массивы воздушного пространства, в которые данный ЛА не может проникать ни при каких условиях. Выглядит как дополненный рельеф земной поверхности. К плюсу будут относиться, например: трассы больших воздушных судов, особо охраняемые объекты вооруженных сил, энергетики и прочей высокоэнергетической промышленности. Кроме "ЗЕМЛЯ+" предполагается динамический (подгружаемый) образ "КАНАЛИЗАЦИЯ+". Это образ неких виртуальных "ТРУБ", в которых ЛА перемещаются с достаточной пространственной развязкой с одной стороны (для исключения механического контакта) и достаточно плотно (для диспетчирования в аварийных и экстремальных обстоятельствах и просто для рационального использования воздушного пространства). Также должны быть определены специальные пространства для маневрирования над городами, маневрирования именно по единым правилам, также пространство взлетов-посадок, наборов высоты и скорости. Выглядит в визуализации как трубы, циклоны, отстойники.
Разумеется, не обойтись и без наземно-космической части средств ОВД-УВД. Один из моментов, что только с земли или из космоса возможен мониторинг атмосферной активности, в том числе - активной радиолокацией большими мощностями ЭМИ. Малый борт не может себе позволить активную радиолокацию гроз и прочих опасных воздушных обитателей (кроме исключительных случаев), земля и космос могут. Земля и космос могут позволить себе строить глобальные достоверные карты и прогнозы погоды. Малые ЛА будут им поставлять дополнительные данные в автоматическом режиме. Тем более, спрос на более точные и достоверные карты и прогнозы погоды существует «и ныне, и присно, и во веки веков», по признаку беспорядка, привносимому погодой в работу ВСЕЙ АВИАЦИИ. Соответственно ОВД-УВД будет либо менять конфигурацию "КАНАЛИЗАЦИИ+", либо регулировать потоки в ней. Обобщенно, главная роль ОВД-УВД - контроль опасных воздушных обитателей (включая все: от зон повышенной турбулентности до так называемых "индейцев") и реагирование на них.

Ответить